Kurfürst-Balduin-Realschule plus - Schulform Integrative RS plus

Am Ende der Orientierungsstufe: Schullaufbahnempfehlung

1. Verbleib in der Kurfürst-Balduin-Realschule plus Wittlich

2. freiwilliger Wechsel in die Klasse 7 eines Gymnasiums

Unterrichtsorganisation in der integrativen Realschule plus

Versetzung in der integrativen Realschule plus

Nach der Klassenstufe 6 findet eine Versetzung in die Klassenstufe 7 statt.

Die Differenzierung erfolgt in der Klassenstufe 7 in den Fächern Englisch und Mathematik binnendifferenziert in klasseninternen Lerngruppen. (G- bzw. E-Niveau)

Ein- und Umstufung

Einstufungen ab Klassenstufe 7:

• erste Zuweisung zu einem Niveau innerhalb der Fachleistungsdifferenzierung   (Ersteinstufung)
  • Grundlage:  Note des letzten erteilten Zeugnisses sowie die pädagogische Beurteilung der Leistungsentwicklung und des Lernverhaltens
Erweiterungsniveau (E-Niveau):   Note mindestens befriedigend
Grundniveau (G-Niveau):   Note ausreichend und darunter
  • auf dem Zeugnis wird kenntlich gemacht, auf welchem Niveau die festgestellten   Leistungen erbracht wurden

Umstufungen:

• erfolgen zum Ende des Schulhalbjahres, wenn…

…eine Schülerin/ein Schüler erhöhten Anforderungen gewachsen erscheint

…oder ein erfolgreiches Mitarbeiten auf dem bisherigen Niveau nicht mehr gewährleistet ist.

• Entscheidungen erfolgen durch die Klassenkonferenz
  • Die Eltern werden schriftlich über eine Ein- bzw. Umstufung unterrichtet
  • Legen Eltern gegen die Entscheidung der Klassenkonferenz bei der Ersteinstufung Widerspruch ein,   entscheidet die Klassenkonferenz nach einer weiteren Beobachtung von mindestens sechs Wochen nach Unterrichtsbeginn (spätestens nach einem halben Schuljahr) endgültig, bei uns zum Halbjahr!

Versetzung in der integrativen Realschule plus

Nach der Klassenstufe 7 findet eine Versetzung in die Klassenstufe 8 statt. Hier wird nun getrennt in die beiden Bildungsgänge Berufsreife bzw. Qualifizierter Sekundarabschluss I (Berufsreife- und Realschulklassen).

Versetzung in die 8. Klasse BR

Es werden die Noten der Leistungsebene G zugrunde gelegt.

• Noten auf der Leistungsebene E werden um eine Notenstufe besser gewertet.
  • Alle Fächer mindestens ausreichend.
  • Unterschreitungen in bis zu drei Fächern sind zulässig.
  • Bei Unterschreitungen in drei Fächern muss ein Fach ausgeglichen werden.
  • Liegt eine Unterschreitung sowohl in  Deutsch als auch in Mathematik vor, so muss eines dieser Fächer   ausgeglichen werden. Ausgleich nur durch Noten in Englisch und der gemeinsamen Note des Wahlpflichtfachs   möglich, in Klasse 6 auch durch die Note des Fachs Naturwissenschaften.

Ausgleich: mangelhaft (5)  mit sehr gut (1), gut (2) oder zweimal befriedigend (3); ungenügend (6) mit sehr gut (1) oder zweimal gut (2)

Versetzung in die 8. Klasse Sek I

Es werden die Noten der Leistungsebene G zugrunde gelegt.

• Noten auf der Leistungsebene E werden um eine Notenstufe besser gewertet.
  • Grundsätzlich: in differenzierten Fächern mindestens „befriedigend“ (G) bzw. „ausreichend“ (E), und im Fach Deutsch mindestens „befriedigend“, in undifferenzierten Fächern mindestens „ausreichend“
  • Unterschreitungen in bis zu drei Fächern sind zulässig. Bei Unterschreitungen in einem Fach um eine Notenstufe ist kein Ausgleich erforderlich.

Versetzung in die 8. Klasse Sek I

• Bei zwei oder drei Unterschreitungen der Mindestleistung oder bei einer Unterschreitung um mehr als eine Notenstufe müssen alle Unterschreitungen ausgeglichen werden.
  • Ein Ausgleich ist nicht möglich, wenn in drei Fächern Unterschreitungen vorliegen und zwei dieser Fächer zur Fächergruppe Deutsch, Englisch und Mathematik gehören.
  • Unterschreitungen in Deutsch, Englisch und Mathematik können nur innerhalb dieser Fächergruppe oder durch die WPF-Note ausgeglichen werden.

Versetzung in die Sek I- Klasse

D, E, M mindestens befriedigend oder max. 1x ausreichend (Leistungsebene G, außer D)

• Restliche Fächer mindestens ausreichend
  • Unterschreitungen müssen ausgeglichen werden

Die freiwillige Wiederholung einer Klassenstufe ist zulässig (§67 (3) ÜSchO), ebenso das freiwillige Zurücktreten innerhalb eines Schuljahres (§44 ÜSchO).

Wechsel aus der BR-Klasse in die Sek I- Klasse

• In der Regel am Ende eines Schulhalbjahres möglich
  • D, E, M und Wahlpflichtfach im Schnitt 2,5
  • Restliche Fächer mindestens 3,0

Schulabschlüsse an der Kurfürst-Balduin-Realschule plus

• nach Klassenstufe 9: Berufsreife
  • nach Klassenstufe 10: Qualifizierter Sekundarabschluss I  (Mittlere Reife)
  • Durchlässigkeit: Wechsel des Bildungsgangs in der Regel zum Schulhalbjahr möglich, wenn das Lern- und Leistungsbild dies ergibt.

Abschluss nach Klasse 9 – und was kommt dann?

Der Abschluss Berufsreife ermöglicht u.a. die folgenden Übergänge:

1.  in Berufe, die diesen Abschluss erfordern

2.  in die Berufsfachschulen I und II der Berufsbildenden Schulen (Ziel: Qualifizierter Sekundarabschluss I)

Abschluss nach Klasse 10 – und was kommt dann?

Der Qualifizierte Sekundarabschluss I ermöglicht u. a. die folgenden Übergänge:

1.  in Berufe, die diesen Abschluss erfordern

2.  in Höhere Berufsfachschulen (HBF) und Fachoberschulen (FOS)

3.  in berufliche Gymnasien

4.  in die MSS der allgemeinbildenden Gymnasien

Erreichbare Abschlüsse und Versetzungsregelungen nach Klasse 7

Die zusammengefassten Regelungen zur Versetzung und die benötigten Voraussetzungen z. B. für den Wechsel in die Bildungsgänge Berufsreife und Qualifizierter Sekundarabschluss I nach der Klasse 7 finden Sie hier.