Kurfürst-Balduin-Realschule plus - Untis Messenger

Untis Messenger

Neu: Untis Messenger der KBR

In Ergänzung zur App Untis Mobile möchten wir -zunächst testweise- den Untis Messenger an unserer Schule nutzen.

Mit dieser App können Lehrkräfte und die Schülerinnen und Schüler in einfacher, moderner und datenschutzgerechter Weise miteinander kommunizieren.

Der klare Vorteil:

Es müssen keine Handynummern weitergegeben werden, da die Schülerinnen und Schüler mit ihren schuleigenen Accounts angelegt wurden.

Getrennte Kommunikation

Sämtliche Gruppen und Channels im Untis Messenger werden von Lehrkräften bzw. der Schulleitung bereitgestellt. Direkte Nachrichten unter SchülerInnen können nur mit Einsicht von Lehrpersonen geschrieben werden. So ist die Privatsphäre geschützt und schuliche und private Kommunikation kann gut getrennt werden.

Dateien versenden

Dank dem Untis Messenger können Lehrkäfte für Ihre Klasse oder Gruppe jederzeit auch wichtige Dateien zur Verfügung stellen, oder auch die Tafel abfotografieren. Mit nur einem Klick ist das Bild für die ganze Klasse verfügbar.

Datenschutzkonform

Mit dem neuen Messenger ist die Schulgemeinschaft für sämtliche Datenschutzrichtlinien gewappnet. WebUntis ist bereits seit Jahren ISO-zertifiziert. Ihre Daten werden sicher aufbewahrt und verlassen nicht die Europäische Union.

Quelle (Inhalt leicht verändert): https://www.untis.at/produkte/webuntis-das-grundpaket/messenger

Immer auf dem Laufenden

Der Messenger kann als App auf dem Smartphone oder auch als auf der WebUntis-Internetseite der Schule verwendet werden.

Ansicht Smartphone (Beispiel):

Ansicht Webseite (Beispiel):

Das Wichtigste im Überblick

Liebe Eltern und Sorgeberechtigten,

um Sie in der aktuellen Situation sowie in Zukunft besser auf dem Laufenden halten zu können und mit Ihnen und Ihren Kindern in Kontakt zu bleiben, werden für alle Schülerinnen und Schüler individuelle Zugänge für WebUntis eingerichtet. Hiermit ist es weiterhin möglich, den Vertretungsplan bzw. Stundenplan einzusehen. Darüber hinaus wäre es sehr hilfreich, wenn Sie Ihrem Kind die App Untis Messenger (für iOS Android) auf dem Smartphone (sofern vorhanden) installieren.

Hier können die Schülerinnen und Schüler in von den Lehrkräften beaufsichtigten Chats alle wichtigen Informationen schnell erhalten. Der Untis Messenger ist DSGVO-konform, sicher und einfach in der Handhabung. Weitere Informationen dazu finden Sie über den Hersteller Untis in diesem Video und hier auf der Homepage der Schule.

Weitere Hilfe

Hier beantwortet die Firma Untis die wichtigsten Fragen rund um das Kommunikationswerkzeug Untis Messenger:

Häufig gestellte Fragen (FAQ)