Dez 11, 2018 |
Veranstaltungen, Berichte, Alle, Menschen,  |

Es ist eben nicht egal

In den vergangenen Wochen beschäftigten sich 20 Schülerinnen und Schüler der 9. und 10. Klassen sowie 6  Klassen aus den Klassenstufen 7 und 8 mit dem Projekt #Nicht Egal.

Dabei ging es um Respekt und Toleranz im Internet.

Zuerst galt es die 20 Schülerinnen und Schüler aus den 9er und 10 er Klassen als Mentoren auszubilden. An drei Projekttagen lernten die Schülerinnen und Schüler viel über die Themen Cybermobbing, Hate Speech und darüber, wie man eigene positive Videobotschaften gestalten kann.

Schirmherren des Projektes sind youtube und die Firma Medienblau, die das Konzept aufgestellt haben. Es ist ein Peer-to-Peeransatz, indem die Mentorinnen und Mentoren mit den Zielklassen ebenso über Rassismus und Toleranz sprechen und dafür sensibilisieren, was man so alles im Netz kommentiert und liked. Die von Medienpädagogen ausgebildeten Mentoren arbeiteten mit großem Engagement an der Durchführung des Aktionstages, der am 26.11.2018 mit sechs teilnehmenden Zielklassen unserer Schule stattfand.

Dabei führte Daniel Zils von der Firma medien+bildung in der Mensa gemeinsam in das Thema ein und die Mentorinnen und Mentoren betreuten die Klassen anschließend bis zur 6. Stunde. Am Ende des Tages erstellten die Schülerinnen und Schüler in Kleingruppen eine positive Videobotschaft zum Thema Toleranz und Respekt im Netz.

Ein großes Dankeschön und Lob geht an die Mentorinnen und Mentoren, die ihre Arbeit sehr gut machten und sich zufrieden mit dem Projekt in einer ersten Auswertung äußerten. Ebenso vielen Dank an die Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer der teilnehmenden Klassen und an die Schülerinnen und Schüler selbst, die das Projekt mit Inhalten gefüllt haben.

Anmeldung für die 5. Klassen
11. Februar 2019 bis 22. Februar 2019