18.03.2024 |
Veranstaltungen, Berichte, Alle, Menschen,  |

Was ist mir die Zukunft WERT?

Die aktuelle globale Situation ist angespannt. Neben den Folgen der Pandemie sind auch die Auswirkungen diverser Krisen und Konflikte individuell spürbar geworden.

Angesichts dieser Herausforderungen ist der Blick auf gemeinsame Werte eine Notwendigkeit. Werte wie Solidarität, Partnerschaft, Gemeinschaft und Gerechtigkeit bilden die Basis für ein globales Miteinander, für das gesellschaftliche und individuelle Zusammenleben.

Durch die aktuellen Umstände rückt der Gedanke einer nachhaltigen Lebensweise scheinbar in den Hintergrund. Jedoch ist der Wert der Nachhaltigkeit das verbindende Element, um eine gemeinsame Zukunft zu sichern. Es ist daher notwendig, sich auch unter diesen Bedingungen bewusst zu werden, dass unsere Lebensweise weltweite Auswirkungen auf Mensch und Umwelt hat.

14-16-jährige Schülerinnen und Schüler der AG Nachhaltigkeit der Kurfürst-Balduin-Realschule plus Wittlich beschäftigen sich mit genau diesen Themen.

In einem zweitägigen Seminar mit dem Titel „Was ist mir die Zukunft WERT?“ setzten sie sich in der Europäischen Bildungsakademie Otzenhausen mit Aspekten eines werteorientierten Handelns z.B. ihrem Konsumvehalten kritisch auseinander. Mithilfe einer Rhetorik-Expertin wurden gesellschaftspolitische Themen mit rhetorischen Inhalten verknüpft.

Durch das Bewusstmachen globaler und regionaler Probleme und der Entwicklung von Handlungsstrategien eines jeden Einzelnen wird den Jugendlichen ihr Beitrag zu einer wertvollen Gesellschaft nahegebracht.

Das Training rhetorischer Fertigkeiten befähigt die jungen Menschen, ihre Meinung in Rede und Gespräch zu vertreten und eigene Positionen für Demokratie und Gerechtigkeit zu entwickeln.

Finanziert wurde das Seminar durch die AG selbst. Mit einer Baumpflanzaktion in Zusammenarbeit mit dem Forstrevier Klausen konnten 1100 Bäume auf einer Brachfläche gepflanzt werden.

Fahrtenwoche
22. April 2024 bis 26. April 2024