Mai 21, 2017 |
Veranstaltungen, Berichte, Alle,  |

„Ich schenk dir eine Geschichte“

Fünftklässler der Kurfürst-Balduin-Realschule plus feiern das Lesen und besuchen die Altstadt-Buchhandlung

Am 23. April 2017 war es wieder so weit: Deutschlandweit feierten Buchhandlungen, Verlage, Bibliotheken, Schulen und Lesebegeisterte am UNESCO-Welttag des Buches ein großes Lesefest. Rund um diesen Tag erhielten 800.000 Schülerinnen und Schüler das Welttagsbuch „Ich schenk dir eine Geschichte“ – darunter auch die Fünftklässler unserer Schule.

In diesem Rahmen besuchten die fünften Klassen der Kurfürst-Balduin-Realschule plus mit ihren Deutschlehrerinnen die Wittlicher Altstadt-Buchhandlung. Hier erwartete die Schülerinnen und Schüler ein sehr interessanter Vortrag, in welchem unter anderem folgende Fragen beantwortet wurden: Wie entsteht ein Buch überhaupt? Was verdient ein Schriftsteller? Was passiert im Verlag? Was ist ein Lektor? Was passiert in einer Druckerei? Woher wissen die Buchhändler, welche Bücher wirklich gut sind? Was passiert mit Büchern, die nicht verkauft werden? Motiviert und ehrgeizig absolvierten die Fünftklässler die anschließende Schnitzeljagd.

Zum Abschluss des Besuches in der Altstadt-Buchhandlung bekam jedes Kind „eine Geschichte geschenkt“. In diesem Jahr handelt es sich um das Buch „Das geheimnisvolle Spukhaus“ von Henriette Wich.

Die Buch-Gutschein-Aktion ist eine deutschlandweite Kampagne zur Leseförderung. Mit dem Welttagsbuch „Ich schenk dir eine Geschichte“ soll den Kindern der 4. und 5. Klassen bundesweit die Freude am Lesen vermittelt werden. Den großartigen Erfolg verdankt die Aktion vor allem den zahlreichen Buchhändlern, die das Welttagsbuch auf eigene Kosten bestellen, um es den Schülern zu schenken. Dazu erhalten die Schüler der angemeldeten Klassen einen Gutschein, mit dem sie sich ihr Exemplar des Titels „Ich schenk dir eine Geschichte“ in ihrer Buchhandlung abholen können.

Tag der offenen Tür an der BBS Wittlich
25. November 2017