Feb 21, 2017 |
Veranstaltungen, Berichte, Alle,  |

Kurfürst-Balduin-Realschule plus auf dem „Klimawandelweg“

Im Rahmen der Arbeitsgemeinschaft „Mut zur Nachhaltigkeit“ nahmen 16 Schülerinnen und Schüler der 10. Klasse der Kurfürst-Balduin-Realschule plus Wittlich an einem ganztägigen Rhetorik-Workshop der Europäischen Akademie Otzenhausen teil.
Im Vorfeld haben sich die Schülerinnen und Schüler mit dem „Klimawandelweg“ – einem Stationenlernen, auszuleihen beim Klimaschutzbüro Rheinland-Pfalz, beschäftigt. An neun Stationen ging es um die konkreten, messbaren und spürbaren Veränderungen des Klimas in Rheinland-Pfalz. Die Schülerinnen und Schüler setzten sich aktiv mit dem Klimawandel vor der Haustüre auseinander. Dabei erworben sie Basiskenntnisse zu der gesellschaftsrelevanten Thematik, welche als Grundlage zur Vorbereitung des Rhetorik-Workshops dienten. Zu Themen wir beispielsweise „2°C wärmer – na und“ oder „Gesundheit und Klimawandel“ lernten die Schülerinnen und Schüler Informations- und Argumentationsreden vorzubereiten. Die angeeigneten Skills wurden per Video-Analyse evaluiert und von einer erfahren Rhetorik-Trainerin der Europäischen Akademie Otzenhausen optimiert.
„Ich fand den Tag sehr interessant und lehrreich“ (Samuel Nebgen).

Anmeldung für die neuen 5. Klassen
15. Februar 2018 bis 28. Februar 2018

Betriebspraktikum Klassen 8a-d
5. März 2018 bis 16. März 2018

Theateraufführung "r@usgemobbt 2.0" Klassenstufe 6, 4.-6. Std.
9. März 2018

Elternabend Ersteinstufung und WPF-Angebot Klassenstufe 6